Schultag an der Leibniz Universität Hannover

Foto: Banner des Schultages an der Fassade der Leibniz Universität Hannover © uniKIK Schulprojekte / LUH

Einmal im Jahr laden wir alle interessierten Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrerinnen und Lehrer zum Schultag in die Leibniz Universität Hannover ein.

Rückblick: 11. Schultag als Live-Stream

Am 24.03.2021 wurde der Schultag der Leibniz Universität Hannover erstmalig online angeboten. Veranstaltung verpasst? Dann gibt es weiter unten auf dieser Seite eine Zusammenfassung mit den wichtigsten Inhalten des vergangenen Online-Schultages.

24. Mär. 2021

• Fakultät für Architektur und Landschaft
  • uniKIK Schulprojekte

Was ist der Schultag?

Einmal im Jahr laden wir alle interessierten Schülerinnen und Schüler, Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrer zum Schultag in die Leibniz Universität Hannover ein.

Dabei werden verschiedene Schulprojekte von uns präsentiert und Preise an die Teilnehmerinnen und Teilnehmer vergeben.
Schülerinnen und Schüler können an diesem Tag ihre Forschungsergebnisse vorstellen, die im Rahmen der Projekte B!G B4NG Challenge (vormals "Club Apollo 13") und Gauß-AG plus entstanden sind.
Außerdem berichten Teilnehmende anderer Schulprojekte, z.B vom JuniorSTUDIUM oder vom Niedersachsen-Technikum von ihren Erfahrungen an der Leibniz Universität Hannover.

Rückblick: 11. Schultag am 24.03.2021

Wir blicken zurück auf einen erfolgreichen 11. Schultag mit insgesamt 80 Teilnehmenden aus ganz Deutschland. Der diesjährige Schultag am 24.03.2021 lief allerdings nicht wie gewohnt ab - er fand erstmalig als Live-Stream statt. Der Qualität der Veranstaltung hat dies jedoch in keiner Weise geschadet.

Einladung zum vergangenen Schultag am 24.03.2021

B!G B4NG Challenge

Wie immer wurden auch dieses Jahr wieder die Gewinnerteams des norddeutschen Online-Wettbewerbes B!G B4NG Challenge gekürt und mit tollen Preisen belohnt. Den Hauptpreis von 750 Euro konnte sich das „Team Delta“ der Bismarckschule Hannover sichern. Das Team holte aus allen vier Aufgaben insgesamt 99,8 Punkte heraus – das kann sich wirklich sehen lassen!
Das Highlight: Die erste Aufgabe für die Teams bestand darin, die eigenen Schuhe zu „scannen“ und daraus anschließend, mithilfe eines speziellen Programms, eine 3D-Datei zu erzeugen und diese einzusenden. Die Dateien der besten Teams werden per 3D-Drucker ausgedruckt und den Teilnehmenden zugesendet!

Platzierungen:

1. Platz: „Team Delta“, Bismarckschule Hannover

2. Platz: „BesserAls Einstein“, Gymnasium Nordhorn

3. Platz: „Waltas vong GBE v.4“, Ursulaschule Osnabrück und Gymnasium Bad Essen

4. Platz: „2behonest“, Gymnasium am Stefansberg Merzig

5. Platz: „Stack Overflow“, Otto-Hahn-Gymnasium Springe

Einsendung des Teams "Team Delta"
Einsendung des Teams "Waltas vong GBE v.4"
Einsendung des Teams "PaSiPaSu"

Sonderwettbewerb

Neben dem Hauptwettbewerb der B!G B4NG Challenge wurde dieses Jahr ein zusätzlicher Sonderwettbewerb angeboten. Das Exzellenzcluster RESIST der Medizinischen Hochschule Hannover hat den Schülerinnen und Schülern eine spannende Aufgabe zum Thema „Infektionen verstehen - ein multidisziplinärer Ansatz“ gestellt. Ein brandaktuelles Thema, mit welchem sich das Team „DieDreiMuskettiere“ vom Gymnasium im Schloss Wolfenbüttel und Mina Shaida, Schülerin der Albert-Einstein Schule in Laatzen, besonders intensiv beschäftigt haben.

Screenshot aus einer Videokonferenz
Screenshot aus dem Live-Stream
Logo des Exzellenzclusters RESIST

Gauß-AG plus

Außerdem stellten die Teilnehmenden der Gauß-AG plus in einem Vortrag die Ergebnisse zu ihrem Forschungsthema „Ride Vibrations: Komfort-Routing für Radler*innen“ vor. Eine Gruppe von drei Schülerinnen und Schülern arbeitete über einen Zeitraum von sechs Monaten mit Hilfe des Instituts für Kartographie und Geoinformatik an diesem Projekt. Idee des Projektes ist es, eine spezielle App zu entwickeln, welche dem Fahrradfahrenden möglichst komfortable Alternativrouten für eine Fahrradtour bereitstellt. Die Gruppe wünscht sich, dass ihr Projekt auch in den kommenden Perioden weiterverfolgt wird.
Die ausführliche Dokumentation des Projektes finden Sie auf der Website der Arbeitsgruppe unter: https://webmap.ikg.uni-hannover.de/RideVibesGaussAG/

Radiobeitrag über den 11. Schultag

Auch im Radio wurde über den Schultag der Leibniz Universität Hannover berichtet. Der Deutschlandfunk (Campus & Karriere) hat Teilnehmende der B!G B4NG Challenge und Gauß-AG plus über ihre Erfahrungen mit den Projekten von uniKIK interviewt:

Schultag an der Leibniz Universität Hannover

Foto: Ina Fedrich
Ina Fedrich (Bitte per E-Mail)
Leibniz Universität Hannover
- uniKIK Schulprojekte

Welfengarten 1

Raum C108
Foto: Ina Fedrich
Ina Fedrich (Bitte per E-Mail)